« 加護 亜依さんについて | トップページ | 佐藤ありささんについて »

佐藤 藍子さんについて

佐藤 藍子

佐藤 藍子(さとう あいこ、本名:沼田 藍子〔旧姓:佐藤〕、1977年9月26日 - )は、日本の女優、タレント。既婚。オスカープロモーション所属。神奈川県川崎市幸区出身。血液型:AB型。身長:164cm。日出女子学園高校卒。極度の近眼。大きな目と耳が特徴。ハードロック・ヘヴィメタル好き(ガンマ・レイ、ハロウィンなど)でも知られる。

来歴・人物

1992年、第6回全日本国民的美少女コンテストでグランプリ受賞(同期に米倉涼子)。デビュー後しばらくは低迷し、制服向上委員会と共演のビデオ出演や企画ユニット「ICEBOX」のメンバーとして一時期活動していた。1996年にはドラマ『変[HEN]』で中性的キャラク

Pict1806

ターの男子高校生役を演じ、話題になる。その後、国民的美少女のイメージを覆すボーイッシュなキャラクターが人気を博し、一時はCMに引っ張りだことなり「CM女王」の異名を取った。フジテレビ系『奇跡体験!アンビリバボー』司会や[2]、NHK連続テレビ小説『ちゅらさん』でヒロイン・恵里の看護師としての上司役を演じるなど、幅広い活動を展開し、第6回国民的美少女コンテスト入賞者の中では米倉涼子同様に知名度が高く、歴代のグランプリ受賞者の中で知名度の高さはトップクラスである。馬と競馬に造詣を持ち、『メントレG』でゲスト出演した時に、競馬場へ行く等の逸話が紹介された。横浜ベイスターズのファンである。それ以外にも松坂大輔、高橋尚子、デビッド・ベッカムら多数のスポーツ選手や有名人に偉業を達成したり記録などを作り話題を浴びた後に「有名になる前からファンだった」「○○になると思っていました」と枚挙にいとまがない程多く発言している。勝気な性格であると自分でも認めている。30歳の誕生日である2007年9月26日、趣味である乗馬クラブで知り合ったインストラクターの沼田拓馬との電撃入籍を発表した。結婚後も「佐藤藍子」として芸能活動を続けている。

主な出演作品

映画

武闘派刑事2 HEART CRASH(1995年4月公開) - ヒロイン
タイムリープ(1997年6月公開) - 主演
劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲(1998年7月公開) - スイート役(声の出演)
ピカチュウのなつやすみ(1998年7月公開、東宝) - ナレーター
ストーンエイジ(2006年公開) - ヒロイン
春の居場所(2006年2月公開)
帰郷 A LICENSE TO KILL(2006年) - 滝沢真弓役
THE MASKED GIRL 女子高生は改造人間(2008年8月公開)-ブラックマリア 役
ライオン・キング2 シンバズ・プライド

テレビドラマ

ツインズ教師(1993年 テレビ朝日) ※デビュー作 土井みゆき役
ザ・ワイドショー(1994年 日本テレビ)木暮恭子役
ヤングシナリオ大賞作品飛べないオトメの授業中(1994年フジテレビ)主演
土曜ドラマ天使が街にやってきた(1995年NHK)主演
クラインの壺(1996年 NHK)真壁七美役
読売シナリオ大賞愛が叫んでいる(1996年日本テレビ)
変[HEN](1996年 テレビ朝日) 主演(当初は「X」として名が伏せられていた)佐藤ゆうき役
真昼の月(1996年 TBS)富樫智香役
イタズラなKiss(1996年 テレビ朝日) 主演相原琴子役
総理と呼ばないで(1997年 フジテレビ)総理令嬢役
研修医なな子(1997年 テレビ朝日) 主演杉坂なな子役
LOVE&PEACE(1998年 日本テレビ)太田明日香役
日本テレビ45周年記念橋田壽賀子スペシャルドラマテレビ、翔んだ
ナオミ(1999年 フジテレビ)矢代尚美役
土曜ワイド劇場(テレビ朝日)
「特急車掌永瀬はるかの事件簿」(1999年5月29日)主演永瀬はるか役
月曜ドラマスペシャル占い探偵舞子・寛斎の開運事件簿主演舞子役
BRAND(2000年1月~3月 フジテレビ)森山由里役
金曜エンタテイメント(フジテレビ)
「児童虐待調査官・百瀬なつきの事件ファイル」(2000年2月18日)主演 百瀬なつき 役
次郎長三国志(2000年、テレビ東京)お蝶役
火曜サスペンス劇場(日本テレビ)
ダイヤル119(2000年6月6日)主演加納杏子役
ちゅらさん(連続テレビ小説、2001年 NHK) 佐々木(古波蔵)奈々子役
女子アナ。(2001年 フジテレビ)藤島みどり役
月曜ミステリー劇場(TBS)
本人訴訟(2002年1月21日)主演鵜飼優子役

1024_768

水曜女と愛とミステリー(テレビ東京)
南紀伊豆Sの逆転(2002年3月13日)笹谷美緒役
恋セヨ乙女(2002年 NHK)町田奈々子役
利家とまつ(2002年 NHK大河ドラマ)麻阿役
薔薇の十字架(2002年フジテレビ)平山昌美役
ちゅらさん2(2003年 NHK)古波蔵奈々子役
OL銭道(2003年テレビ朝日)大崎今日香役
あなたの隣に誰かいる(2003年 フジテレビ)柏木里美役
金曜エンタテイメント(フジテレビ)
オフィスのお菓子な名探偵(2003年)主演(お蔵入り)
もっと恋セヨ乙女(2004年 NHK)町田奈々子役
こちら本池上署4, 5(2004年、2005年 TBS)高杉巴役
ちゅらさん3(2004年 NHK)古波蔵奈々子役
スカイハイ2(2004年、テレビ朝日)皆川静香役
土曜深夜ドラマ夢縁坂骨董店(2005年テレビ朝日)第6話ゲスト星野涼子役
文芸社新春ドラマスペシャルブレスト~女子高生、10億円の賭け!(2006年1月8日テレビ朝日)主演三原和美役
月曜ミステリー劇場(TBS)
十津川警部シリーズ36「河津・天城連続殺人」(2006年1月9日)- 萩原京子 役
水曜ミステリー9(テレビ東京)
鉄道警察官・清村公三郎2瀬戸内海を渡る殺意(2006年3月29日)小前田笙子役
ちゅらさん4(2007年1月13日・20日放送 NHK)古波蔵奈々子役
警視庁捜査ファイル さくら署の女たち(2007年7月18日、テレビ朝日)- 第2話ゲスト沼袋怜役
ドラマW宮部みゆき作品長い長い殺人(2007年11月4日WOWOW)宮崎邦子役
篤姫(2008年 NHK大河ドラマ)小ノ島役
刺客請負人第2シリーズ(2008年8月1日、テレビ東京)-第2話 琴枝役
柳生一族の陰謀(2008年秋放送予定 テレビ朝日)柳生茜役
主水之助 七番勝負(2008年10月- 、テレビ東京)村井秋津役
ジャッジII ?島の裁判官奮闘記?(2008年10月25日、NHK)-第1話 小林加奈子 役
人間動物園(2009年7月19日、WOWOW)

テレビバラエティー

スーパージョッキー(1996年10月~1997年7月 日本テレビ)
だんトツ!平成キング(1997年10月~1998年3月 日本テレビ)
奇跡体験!アンビリバボー(1998年10月~2007年3月 フジテレビ)司会
GIRLS A GOGO!(テレビ朝日)
関口宏の東京フレンドパーク2(TBS) 『ウォールクラッシュ』や『フラッシュザウルス』などのアトラクションに挑戦した。
大須ぱっぱ屋水曜日MC(名古屋テレビ)
BS'スタイル(BS番組案内のMC)(NHK BS1、BS2、BSハイビジョン。地上波で不定期放送)
徹子の部屋(テレビ朝日)2008年3月17日放送
日本史サスペンス劇場(日本テレビ) 再現ドラマ 市役(2008年10月15日)
DREAM競馬(関西テレビ放送 不定期でゲスト出演することが多い)
チュー'sDAYコミックス 侍チュート!(2009年5月19日、TBS)

テレビ 教養番組

『芸術劇場』(NHK教育テレビ)司会

CM

テレメッセージ

東京商科学院専門学校(1995年) 京野ことみと共演。
森永製菓「森永アイス・ICE BOX」
ポッカ「レモンの雫」
JTB 「ルックJTB」 「エースJTB」
花王「クリアクリーン」
コニカ 「ビッグミニ」
ヤマザキナビスコ 「チップスター」
信用金庫(1999年~2006年・ポスターによるスチル出演も/後任は原田夏希)
アルゼ「シャドウハーツ」 2001年
コロナ 暖房器具
オークローンマーケティング「ヒルズコレクション」(ダイエット食品)[3]

舞台

蜷川幸雄演出『ロミオとジュリエット』(1998年)主演
池乃めだか芸能生活40周年記念イベント『ちっさいおっさん祭り』白雪姫役

ビデオ・DVD [編集]
おしゃれ制服図鑑〔夏服版〕(1993年5月21日発売、ポニーキャニオン)
おしゃれ制服図鑑〔冬服版〕(1993年5月21日発売、ポニーキャニオン)
藍 Love(2007年5月30日発売、エイベックス・マーケティング)

書籍

写真集

Aiko Sato first photo story - Live 1997(角川書店、1997年) ISBN 4-048-52837-8
La verite - Aiko Satoh(祥伝社、1998年) ISBN 4-396-62031-4
藍 - 佐藤藍子写真集(音楽専科社、2004年) ISBN 4-872-79160-6
愛・藍 - 佐藤藍子写真集(電音メディアコンテンツ、2006年) ISBN 4-872-79200-9

その他

佐藤藍子 春夏さわやかニット(ブティック社、1999年) ISBN 4-834-71412-8
佐藤藍子と楽しむ スカーフのおしゃれテク110(講談社、1999年) ISBN 4-063-38856-5

P11359

受賞歴

二十歳のベスト・パール・ドレッサー1998

脚注

^ 森永製菓の氷菓のCMキャラクター。岡田理江、中森友香と共演。
^ 同番組内での退行催眠によれば、前世はエジプトの貴族の娘「エイン」だという。ちなみに「エイン」とはアラビア語で「目」の意。現在でもエジプトでは、古風な名前として存在する。
^ このPR番組では体重49kg、体脂肪率23%と公表している。

佐藤藍子さんの御紹介ページです!

http://www.oscarpro.co.jp/profile/sato/index.html

http://www.tvlife.jp/news/090518_07.php

彼との共同経営だそうです!御確認下さい!

http://www.official-store.jp/vamps/

もしその気があれな御寄付御願い致します!
送金は下記まで御願い致します。

三菱東京UFJ銀行

池袋支店

口座番号  5151482

|

« 加護 亜依さんについて | トップページ | 佐藤ありささんについて »

美容・コスメ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 佐藤 藍子さんについて:

» 徹子の部屋 [のぞみの日記]
ブイヨンの気持ち。価格:¥ 1,575(税込) 「徹子の部屋」の30年 あの名場... [続きを読む]

受信: 2009年5月27日 (水) 21時56分

« 加護 亜依さんについて | トップページ | 佐藤ありささんについて »